“ভারতের সংবিধান: ইতিহাস, প্রস্তাবনা ও মৌলিক অধিকার”Indian Constitution Bengali GK PDF

User Avatar

By sayantan

Published on:

"ভারতের সংবিধান: ইতিহাস, প্রস্তাবনা ও মৌলিক অধিকার"Bengali GK PDF

ভারতের সংবিধান কিভাবে তৈরি হলো – ধাপে ধাপে ঐতিহাসিক ঘটনা আজকে নিয়ে আলোচনা করব। এই  Indian Constitution Bengali GK PDF খুবই গুরুত্বপূর্ণ সমস্ত পরীক্ষার জন্য

 

  1. 1946 – গণপরিষদ (Constituent Assembly) গঠিত হয়

1946 সালের ক্যাবিনেট মিশন প্ল্যান অনুযায়ী ভারতের জন্য সংবিধান তৈরির উদ্দেশ্যে গণপরিষদ গঠন করা হয়। মোট 389 জন সদস্য ছিলেন (ব্রিটিশ ভারত + দেশীয় রাজ্য)।

  1. 9 ডিসেম্বর 1946 – প্রথম বৈঠক (First Meeting)

এই দিনে প্রথম বৈঠক হয়। অস্থায়ী সভাপতি (Temporary President) ছিলেন ড. সাচিদানন্দ সিনহা।

  1. 11 ডিসেম্বর 1946 – স্থায়ী সভাপতি নির্বাচিত

ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ গণপরিষদের স্থায়ী সভাপতি (Permanent Chairman) হন।

  1. 15 আগস্ট 1947 – স্বাধীনতা লাভ

স্বাধীনতার পর দেশীয় রাজ্যগুলোর প্রতিনিধিদের নিয়ে পুনরায় গণপরিষদ গঠিত হয়।

পাকিস্তান আলাদা হয়ে যাওয়ায় সদস্য সংখ্যা কমে 299 জন হয়।

  1. 29 আগস্ট 1947 – খসড়া কমিটি (Drafting Committee) গঠন 7 সদস্যের খসড়া কমিটি গঠিত হয়।

চেয়ারম্যান: ড. বি. আর. আম্বেদকর

(তাই তাঁকে সংবিধানের প্রধান স্থপতি বলা হয়)।

  1. 1947–1949 – খসড়া তৈরি ও আলোচনা

প্রায় ২ বছর ১১ মাস ধরে 11টি অধিবেশন (Session) হয়।

114 দিনেরও বেশি সভায় আলোচনা চলে। 7635টি প্রস্তাব নিয়ে আলোচনা হয়।

  1. 26 নভেম্বর 1949 – সংবিধান গ্রহণ (Adoption) Constitution Adopted: 26 নভেম্বর 1949।

এই দিন থেকেই সংবিধানের বেশিরভাগ অংশ গৃহীত হয়।

এই দিনকে বর্তমানে সংবিধান দিবস (Constitution Day) হিসেবে পালন করা হয়।

  1. 24 জানুয়ারি 1950 – শেষ সেশন

গণপরিষদের শেষ বৈঠকে সংবিধান গৃহীত হয়। জাতীয় সঙ্গীত “জন গণ মন” সরকারিভাবে গৃহীত হয়।

  1. 26 জানুয়ারি 1950 – সংবিধান কার্যকর (Enforcement) ২6 জানুয়ারি 1950 থেকে ভারতের সংবিধান কার্যকর হয়। এই দিন ভারত প্রজাতন্ত্র (Republic of India) ঘোষণা করা হয়। ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ দেশের প্রথম রাষ্ট্রপতি হন।

সময় লাগলো:  2 বছর 11 মাস 18 দিন

মোট খরচ: ₹64 লক্ষ (প্রায়)

সংবিধানের বৈশিষ্ট্য

এটি বিশ্বের সবচেয়ে বড় লিখিত সংবিধান।

শুরুতে ছিল 395টি অনুচ্ছেদ, 22টি অংশ, 8টি তফসিল।

সংবিধান তৈরির মূল ধারাবাহিক ঘটনাগুলো (Timeline):

  1. 1946, ক্যাবিনেট মিশন – গণপরিষদ গঠনের সিদ্ধান্ত
  2. 9 ডিসেম্বর 1946 – প্রথম বৈঠক
  3. 11 ডিসেম্বর 1946 – ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ সভাপতি হন
  4. 15 আগস্ট 1947 – ভারত স্বাধীন হয়, পাকিস্তান আলাদা
  5. 29 আগস্ট 1947 – Drafting Committee গঠন, চেয়ারম্যান আম্বেদকর
  6. 26 নভেম্বর 1949 – সংবিধান গ্রহণ
  7. 26 জানুয়ারি 1950 – সংবিধান কার্যকর, ভারত প্রজাতন্ত্র হয়

 

২৫ টি খুব গুরুত্ব পূর্ণ MCQ  নিচে দেওয়া হল Indian Constitution Bengali GK PDF নিচে দেওয়া আছে

 

  1. ভারতের সংবিধান কবে কার্যকর হয়?
  2. A) 15 আগস্ট 1947
  3. B) 26 জানুয়ারি 1950
  4. C) 26 নভেম্বর 1949
  5. D) 2 অক্টোবর 1950

Answer: B

 

  1. ভারতের সংবিধান কবে গৃহীত হয়েছিল?
  2. A) 26 জানুয়ারি 1950
  3. B) 15 আগস্ট 1947
  4. C) 26 নভেম্বর 1949
  5. D) 9 ডিসেম্বর 1946

Answer: C

  1. গণপরিষদের প্রথম বৈঠক কবে হয়েছিল?
  2. A) 20 জানুয়ারি 1947
  3. B) 15 আগস্ট 1947
  4. C) 9 ডিসেম্বর 1946
  5. D) 26 জানুয়ারি 1950

Answer: C

  1. ভারতের সংবিধান প্রণয়নের দায়িত্বে ছিল কোন প্রতিষ্ঠান?
  2. A) সংসদ
  3. B) গণপরিষদ
  4. C) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট
  5. D) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট

Answer: B

  1. গণপরিষদের স্থায়ী সভাপতি কে ছিলেন?
  2. A) বি. আর. আম্বেদকর
  3. B) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
  4. C) সর্দার প্যাটেল
  5. D) নেহরু

Answer: B

  1. সংবিধানের খসড়া কমিটির চেয়ারম্যান কে?
  2. A) নেহরু
  3. B) বি. আর. আম্বেদকর
  4. C) কে. এম. মুন্সি
  5. D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

Answer: B

  1. ভারতের সংবিধান তৈরিতে মোট কত সময় লেগেছিল?
  2. A) 2 বছর
  3. B) 2 বছর 11 মাস 18 দিন
  4. C) 3 বছর 3 মাস
  5. D) 1 বছর 11 মাস

Answer: B

  1. ২৬ নভেম্বর কোন দিবস হিসাবে পালিত হয়?
  2. A) প্রজাতন্ত্র দিবস
  3. B) স্বাধীনতা দিবস
  4. C) সংবিধান দিবস
  5. D) গণতন্ত্র দিবস

Answer: C

  1. ভারতের সংবিধান কতটি ভাষায় রচিত?
  2. A) 1
  3. B) 2
  4. C) 18
  5. D) 22

Answer: B

  1. ভারতের সংবিধান বিশ্বের মধ্যে কোন স্থানে সবচেয়ে বড়?
  2. A) দ্বিতীয়
  3. B) সবচেয়ে বড়
  4. C) মাঝারি
  5. D) সবচেয়ে ছোট

Answer: B

  1. সংবিধানের প্রস্তাবনা কোন দেশের সংবিধান থেকে প্রভাবিত?
  2. A) ফ্রান্স
  3. B) আমেরিকা
  4. C) আয়ারল্যান্ড
  5. D) কানাডা

Answer: B

  1. রাষ্ট্রপতি শাসনের ধারা কোনটি?
  2. A) 324
  3. B) 370
  4. C) 356
  5. D) 123

Answer: C

  1. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে?
  2. A) বি. আর. আম্বেদকর
  3. B) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
  4. C) নেহরু
  5. D) প্যাটেল

Answer: B

  1. ভারতের প্রথম উপরাষ্ট্রপতি কে?
  2. A) বি. আর. আম্বেদকর
  3. B) ড. সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণান
  4. C) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ
  5. D) ভি. ভি. গিরি

Answer: B

  1. মৌলিক কর্তব্য কোন সংশোধনীর মাধ্যমে সংযোজিত হয়?
  2. A) 44তম
  3. B) 42তম
  4. C) 40তম
  5. D) 24তম

Answer: B

  1. রাষ্ট্রনীতির নির্দেশমূলক নীতি কোন দেশের সংবিধান থেকে নেওয়া হয়েছে?
  2. A) আয়ারল্যান্ড
  3. B) কানাডা
  4. C) রাশিয়া
  5. D) জার্মানি

Answer: A

  1. খসড়া কমিটিতে মোট কতজন সদস্য ছিলেন?
  2. A) 10
  3. B) 7
  4. C) 15
  5. D) 9

Answer: B

  1. স্বাধীন ভারতের প্রথম আইনমন্ত্রী কে ছিলেন?
  2. A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
  3. B) বি. আর. আম্বেদকর
  4. C) জওহরলাল নেহরু
  5. D) সর্দার প্যাটেল

Answer: B

  1. ভারতের সংবিধানের মূল কপি কোথায় রাখা আছে?
  2. A) রাষ্ট্রপতি ভবন
  3. B) সংসদ ভবনের লাইব্রেরিতে
  4. C) জাতীয় আর্কাইভ
  5. D) ভারতের সুপ্রিম কোর্ট

Answer: B

 

  1. গণপরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা শুরুতে কত ছিল?
  2. A) 299
  3. B) 380
  4. C) 389
  5. D) 300

Answer: C

  1. দেশ ভাগের পর গণপরিষদের সদস্য সংখ্যা কত হয়?
  2. A) 299
  3. B) 350
  4. C) 389
  5. D) 310

Answer: A

  1. গণপরিষদের অস্থায়ী সভাপতি কে ছিলেন?
  2. A) বি. আর. আম্বেদকর
  3. B) সাচিদানন্দ সিনহা
  4. C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
  5. D) নেহরু

Answer: B

  1. কোন অনুচ্ছেদে “India, that is Bharat” লেখা আছে?
  2. A) 3
  3. B) 1
  4. C) 2
  5. D) 4

Answer: B

  1. ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০ সালে মোট কতটি অনুচ্ছেদ কার্যকর হয়?
  2. A) 400
  3. B) 395
  4. C) 370
  5. D) 380

Answer: B

  1. সংবিধানের ৮ম তফসিলে শুরুতে কতটি ভাষা ছিল?
  2. A) 14
  3. B) 18
  4. C) 22
  5. D) 12

Answer: A

এরকম আরও পিডিফ পেতে আমাদের  হোয়াটসঅ্যাপ গ্রুপে জইন হন । লিঙ্ক

আপনি আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে জয়েন হন ডেলি ম্যাথ প্রাকটিস  জন্য । লিঙ্ক

 

57 578976 downloadable pdf button png hd image download pdf removebg preview

1 thought on ““ভারতের সংবিধান: ইতিহাস, প্রস্তাবনা ও মৌলিক অধিকার”Indian Constitution Bengali GK PDF”

Comments are closed.

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

 

WhatsApp

তুমি কি ফ্রী তে PDF নিতে চাও ?

Powered by Webpresshub.net